Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

网路漫画〈随便炸〉爆红 小深蓝把不爽统统画进漫画里-中国十大名酒排行

网路漫画〈随便炸〉爆红 小深蓝把不爽统统画进漫画里

翻看连载第一话,小深蓝是一块块零件拆卸下来组装,概念来自于小时候爱玩的组装玩具模型;而小深蓝都戴着安全帽,寓意就如同第一话的标题:「别忘了保护好自己」。

接受《》采访时,小深蓝坚持不拍照、不露脸,也不透露确切年纪,只说自己是七年级生。「因为从一开始创造小深蓝的时候,主角就是小深蓝,不是画他的人;就像大家不会知道扮演米老鼠的人到底是谁。」他想透过漫画传达的,是理念。「我有这样的能力,可以让大家知道这些事情是对的、是错的,那我就该去做。」

第160话〈理性沟通〉,直接批判公司长官所谓理性沟通都是虚假的,「他只是想要你永远闭上嘴。」(图片来源:Little Deep Blue / 小深蓝)

现在的他换了一家公司,主要工作是做网页前端设计,但还是要兼着拍商业摄影,做3D绘图、3D动画、影像剪辑;然而对他来说这些就是工作、就是赚钱。与他相约的周五傍晚,他直接就跟公司请了两小时假,要提前展开周末,毕竟自己的人生更重要。他也坦言,现在遇到很拚、对公司非常有向心力的人,「我其实很怕这种人,有时候我会跟他说:『你不要这样子好不好?』」

网路漫画〈随便炸〉爆红 小深蓝把不爽统统画进漫画里

图、文/镜周刊 2018年底,一篇名为〈〉的网路漫画,用盐酥鸡老板「小深蓝」与「奥客」的对话,隐喻设计师在接案时,常常会被顾客用以不合理方式砍价,道尽设计人的心声。这篇漫画在脸书上获得了超过1万2000人按讚、5000多次分享,也让小深蓝的作品逐渐被注意。不同于一般漫画家,他的作品都是利用3D绘图软体创作,擅长将职场里不正常、却又已习以为常的遭遇,转化为更荒诞的寓言;他要让读者重新意识到:奴性不要那么强,当员工也该维护自己的权益。

继续阅读:更多镜周刊报导

或许,他是从这些人身上,看到了过去的自己。

那时候的小深蓝,看起来就真的很像他作品中那种奴性坚强的员工,努力去完成各项上层交办的工作;而他也一度被指派去带领公司内部的新创团队,成为小主管。只是这个内部创业最后做出成果,却反被公司终止,他一怒下决定离职;他不愿意多谈细节,「但那一次之后,我就不再相信任何公司制度里面的游戏逻辑。」

去年9月,这些关于职场、工作的作品受到出版社青睐,集结成册出版,以书名直接告诉大家《》。但于此同时,小深蓝的关怀不仅限于职场了;他开始在创作中融入时政,表达对香港反修例运动的支持,以及维护台湾主权的迫切。

小深蓝一角诞生是在2016年,外型上还是有着创作人的影子。「因为那个时候我才刚自学3D,大部分都是做一些比较工业相关;那我对于(画)人比较不上手,想说不上手的东西该怎么练习?就拿自己做个样子。」

第1话的小深蓝,以组装玩具模型的样貌诞生。(图片来源:Little Deep Blue / 小深蓝)

「当初我也不知道我自己做小深蓝要干嘛,就是慢慢画、慢慢画;就发现,欸,好像越来越好玩。」早期作品的故事背景都发生在职场,其实也反映出工作占了当时小深蓝人生的绝大部分。「因为在上班的过程中,会遇到很多很讨人厌的事情,所以既然画我自己,那就把不爽的东西统统放在里面吧!」

小深蓝在粉丝专页的自我介绍中写道,他是「在传统代工厂里打滚的一介小美工」;只是这并非他最早的工作。「职场一进来,应该是从PM(专案经理)开始做,仓管加PM,就是打杂。」后来他自学做网页,「就被凹去兼着帮忙做网站;因为有兴趣、不排斥,而其他人会排斥。」

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    ▲手术后都不走动恐怕引发下肢深层静脉栓塞、肺栓塞,从而丧命。(图/彰化医院提供)

    回复
  • Brad Bukovsky

    ▲台南市社会局裁处「新亲亲奶瓶」托婴中心停业1年,并公布负责人苏佑璟及托育员李香君、行政人员颜秀哲等3人,网友肉搜公布身分提醒家长注意。(图/翻摄脸书台南爆料公社,下同)

    回复

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

乾隆皇帝的儿子|乾隆皇帝的儿子|越战女兵|俄罗斯赤塔僵尸事件|越南乳瓜|历史故事|乾隆皇帝的儿子|安禄山与杨贵妃|西晋第一个皇帝